Растровые изображения


Замечания о выводе на устройства PostScript


CorelXARA имеет ряд возможностей, не поддерживаемых языком PostScript непосредственно. К ним относятся, например, трех- и четырехцветные градиентные заливки, связанные цвета, прозрачности и др. При выводе они эмулируются средствами PostScript, о которых и пойдет речь ниже.

Трех- и четырехцветные заливки и прозрачности трактуются CorelXARA при выводе как точечные RGB-изображения. Особенно неприятны последствия такого преобразования в точечное изображение для текста. По возможности старайтесь не использовать текст совместно с прозрачно-стями или размещайте его только поверх прозрачностей.

При цветоделении эти изображения переводятся в модель CMYK, что изменяет соотношение компонентов в цветах и может вызвать цветовые сдвиги. Например, черный цвет будет выведен как смесь всех четырех триадных цветов, даже если он определен как печатающийся исключительно черной краской.

Такому преобразованию подвергаются даже 100% прозрачные объекты. В результате объекты, лежащие под ними, тоже могут испытывать сдвиги цвета. Для их предотвращения используйте вместо 100% прозрачности атрибут no color.

Точечные заливки и изображения всегда выводятся триадными цветами. Чтобы напечатать их на каких-либо заданных формах, изображение должно быть тонировано в соответствующие цвета.

Следующие особенности вывода связаны с использованием плашечных цветов совместно со сложными заливками и перетеканиями.

Оттенки плашечных цветов выводятся на форму соответствующего пла-шечного цвета.

Тени и связанные с плашечными цвета выводятся триадными красками и не будут выведены на формы плашечных цветов.

В двухцветных градиентных заливках и перетеканиях с участием плашечных цветов можно использовать только режим Fade, но не Rainbow.

В двухцветных градиентных заливках и перетеканиях могут использоваться как один плашечный цвет (начальный или конечный), так и оба.

В первом случае для вывода понадобятся четыре формы для триадных цветов и одна для плашечного. Во втором случае будет достаточно двух форм для плашечных цветов.

Трех- и четырехцветные градиенты, фрактальные и точечные заливки всегда выводятся триадными красками. В них нельзя использовать пла-шечные цвета.

Плашечные цвета при использовании совместно с прозрачностями преобразуются в триадные.

Если в перетекании были использованы плашечные цвета, а затем оно было переведено в кривые командой Convert to editable shapes, то цвета всех промежуточных форм переводятся в триадные. Начальные и конечные фигуры сохраняют плашечные цвета.

В заключение раздела еще раз подчеркнем, что все перечисленные особенности действительны только при цветоделенном выводе для типографской печати на фотонаборных автоматах. При печати на He-PostScript-принтерах способы определения цветов и представления заливок или прозрачностей не имеют никакого значения.

При выводе на PostScript-принтер или фотонаборный автомат вкладка Output диалогового окна Print options несколько изменяется. Во-первых, становится доступным переключатель PostScript language level. Он позволяет задать версию языка PostScript, которую поддерживает устройство вывода. Фотонаборные автоматы практически всегда поддерживают версию Level 2, в то время как старые лазерные принтеры или программные растеризаторы для них могут быть ограничены версией Level 1. Положение Automatic соответствует генерации языка PostScript, который содержит код обеих версий и работает на устройствах как Level 2, так и Level 1. Мы рекомендуем заранее выяснить, какую из версий поддерживает используемое вами устройство вывода, и установить переключатель в соответствующее положение. Данные о версии PostScript вы можете получить из документации к устройству вывода или из стандартного файла описания PostScript-принтера (*.PPD).

Во-вторых, положение Normal переключателя Print As изменяет название на PostScript. При выводе на фотонаборный автомат всегда ставьте переключатель в это положение. В противном случае все объекты и шрифты будут рас-трированы с низким разрешением, что не обеспечит требуемого качества печати.

В-третьих, список Fill quality становится недоступным, т. к. фотонаборные автоматы могут передать все градации цвета заливок.

Положение Manual переключателя Transparency resolution позволяет управлять разрешением печати прозрачностей и для PostScript-устройств вывода. К разрешению прозрачностей применимы те же правила, что и к любым точечным изображениям, поэтому устанавливайте его равным удвоенному значению линиатуры печати.

Если ваше издательство не располагает собственным фотонаборным автоматом, то для вывода пленок вам придется обратиться в студию предпечатной подготовки. Весьма вероятно, что там не принимают для вывода файлы в формате XAR. В таком случае вы можете экспортировать иллюстрацию в принимаемые форматы, например, EPS или, быть может, даже в СМХ. К сожалению, при экспорте в объектные форматы практически неизбежно появление некоторых погрешностей, которые могут обнаружиться слишком поздно. В такой ситуации лучшим решением является создание готового файла печати для фотонаборного автомата. Для вывода пленок работникам сервис-бюро понадобится только поставить этот файл в очередь печати фотонаборного автомата. Поэтому и стоимость вывода PostScript-файлов на 20—30% меньше, чем при предоставлении макета. Если количество выводимых страниц достаточно велико, то это будет еще одним сильным доводом в пользу файлов печати.

При передаче документа CorelXARA в бюро предпечатной подготовки очень важно следить за его "комплектностью". В первую очередь следует обратить внимание на использованные в документе шрифты. Файлы шрифтов должны быть обязательно переданы в бюро вместе с самим документом. В противном случае работники бюро не смогут правильно вывести макет. Список всех шрифтов, задействованных в иллюстрации, вы можете получить в диалоговом окне Document information, открываемом одноименной командой меню File. Список шрифтов Document fonts поможет и при использовании вами готовых иллюстраций. Он особо отмечает (знаком '*') шрифты, использованные в документе, но не установленные в системе. Это даст вам возможность быстро обнаружить их перед печатью, не тратя времени на тщательную проверку всего документа.

Диалоговое окно Document Information содержит много других полезных сведений. Оно поможет оптимизировать иллюстрацию по размеру, показывая количество имеющихся в документе объектов (Number of objects), точечных изображений (Number of bitmaps), фрактальных заливок (Number of fractals) и объем занимаемой ими памяти (Bitmap size, Fractal size).

Печать направляется в файл установкой флажка Print to File в диалоговом окне Print. Нажатие кнопки Print в этом случае выведет диалоговое окно с запросом имени файла печати. В него будет записан весь необходимый для печати иллюстрации PostScript-код. При этом в качестве устройства вывода должен быть выбран драйвер фотонаборного автомата, на котором предполагается осуществлять вывод. Его необходимо заблаговременно получить в студии предпечатной подготовки и установить на вашем компьютере. При выводе файла печати вся ответственность за правильность установок рас-трирования и цветоделения будет лежать только на вас. Если вы допустили в этих настройках какую-либо ошибку, то работники студии, скорее всего, не будут иметь возможности ее исправить и даже отследить. Поэтому обязательно проконсультируйтесь об этом в сервис-бюро и типографии. Полученный файл печати (PostScript-файл) передайте в студию предпечатной подготовки.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин